2020 — Год журавля

Международный фонд охраны журавлей (International Crane Foundation, ICF) и Группа специалистов по журавлям Евразии, по инициативе Амурского филиала WWF России, объявили 2020 год Всемирным годом журавлей. Союз охраны птиц России выбрал журавля – Птицей 2020 года в России. Разумеется, такое решение не может быть случайным. Скорее, это повод для нас всех задуматься, почему же именно журавли удостоились таких грустных «почестей». Ведь объявление Года журавля, как и, например, Международного дня тигра или Всемирного дня китов – это не что иное, как сигнал тревоги для общества. Сигнал, которого «удостаиваются» только редкие животные, самому существованию которых на нашей планете угрожает опасность.

      Журавлями учёные называют всех птиц, относящихся к отдельному семейству журавлиных. Журавлиные – это одна из самых древних групп птиц, появившихся на нашей планете ещё десятки миллионов лет назад (эоценовая эпоха кайнозоя). Для всех журавлей характерны крупные размеры тела, длинные ноги, небольшая голова на длинной шее и длинный клюв. Самые крупные журавли в высоту почти достигают человеческого роста и являются самыми высокими из птиц, способных к полёту.

      Такой внешний облик журавлей выдаёт в них обитателей открытых пространств. И действительно, журавли населяют лесные болота, заболоченные берега рек и озёр, луга, степи и даже заболоченные тундры. Высокий рост позволяет этим птицам издалека замечать опасность. Длинные ноги позволяют легко перемещаться среди трав. Журавли, живущие на болотах, имеют более длинные и широкие пальцы на ногах, которые помогают им удерживаться в вязком илистом грунте. Длинная шея и длинный клюв помогают птицам обнаруживать и схватывать самую разнообразную пищу – как съедобные растения, так и мелких животных. И ещё одна важная особенность отличает всех журавлей – эти птицы удивительно красивы. Стройное тело с гордой посадкой головы, яркая окраска оперения, громкий, легко узнаваемый голос, длинные перья на концах крыльев, которые у стоящей птицы создают впечатление пышного хвоста, – характерные признаки, присущие журавлям.

      Территории стран Амурского бассейна, особенно та её часть, которая принадлежит России, – это уникальное место, где может быть встречено сразу 6 видов журавлей из 15 известных на планете и из 9 видов, живущих на огромных пространствах Евразии. Пять из этих видов – серый, чёрный, даурский, японский и красавка – ежегодно гнездятся в бассейне реки Амур, а шестой – стерх – представлен здесь молодыми птицами, которые проводят лето, набираясь сил и опыта в период взросления, но гнездятся севернее – в Якутии. Самое «журавлиное» место в бассейне Амура – это южная часть Забайкалья (Даурия), где по берегам степных озёр и рек держатся все 6 видов журавлей, а 4 из них находят себе места для гнездования. Неслучайно журавль стал символом Даурского заповедника. Многочисленны журавли на юге Амурской области – в заповеднике «Хинганский», заказниках «Амурский», «Муравьевский», «Березовский», «Ташинский», «Ульминский» и многих других гнездятся, встречаются на пролетах или «летовках» все 6 видов журавлей. Но журавли живут и в других местах. Почти в каждом дальневосточном регионе могут гнездиться чёрный, японский и даурский журавли. Важную роль в их сохранении играют особо охраняемые природные территории – заповедники, заказники, национальные и природные парки. Сразу несколько видов журавлей можно встретить по берегам Торейских озёр в Даурском заповеднике. Серый журавль нередок в Сохондинском заповеднике. Степи Даурии, в частности, заказник «Агинская степь», привлекают на гнездование журавля-красавку. Японский и чёрный журавли гнездятся в Болоньском, Сихотэ-Алинском и других дальневосточных заповедниках. Один из участков Ханкайского заповедника даже носит название «Журавлиный». А в Хинганском заповеднике уже 35 лет действует специальный птичий питомник для увеличения численности японских и даурских журавлей.

      Все виды журавлей достаточно немногочисленны, а некоторые из них относятся к числу наиболее редких птиц мира. Поэтому все 15 видов журавлей занесены в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (одной из самых авторитетных природоохранных организаций мира). Большинство из них в этом списке имеет статус уязвимых видов, японский и американский журавли – статус вымирающих видов, а стерх – статус вида, находящегося на грани исчезновения. И лишь 4 вида журавлей, в том числе, серый журавль и красавка, находятся в Красном списке как виды, вызывающие наименьшие опасения. Журавлей охраняют и национальные Красные книги (в том числе Красная книга Российской Федерации), и Красные книги, создаваемые в разных регионах нашей страны (в том числе, и на Дальнем Востоке).

       14 февраля,  сотрудники ГКУ «Дирекция ООПТ», приняли участие  в региональном семинаре по международному году Журавля, который состоялся  в краевом Центре детско-юношеского туризма.

     Семинар провел Титов Даниил Сергеевич, руководитель отдела ООПТ Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. Он презентовал познавательный  материал о журавлях, подробно описал места их  обитания, гнездовании, особенностях выращивания птенцов, антропогенных ситуациях, влияющих на жизнь этих птиц.

      В семинаре приняли участие педагоги дополнительного образования, сотрудники «Даурского» и «Сохондинского заповедников.  Было представлено Положение региональной акции «Охранять природу — значит любить Родину», а также много других конкурсов, в которых могут поучаствовать школьники. Присутствующие поделились своими интересными предложениями о проведении занятий, творческих конкурсов.

        Давно замечено, что существуют самые значимые, так называемые «флаговые» виды животных, которые привлекают особое внимание людей. Обычно эти же виды являются важнейшими компонентами природных экосистем. По изменению их численности зачастую можно судить о состоянии живой природы и о качестве её охраны. К числу таких «флаговых» видов относятся панда, тигр, байкальская нерпа, белый аист, антилопа дзерен, а также все виды журавлей. Это значит, что по изменению их численности можно судить о состоянии окружающей природной среды и о том, настолько люди умеют о ней заботиться. Поэтому, если мы: – рассказываем людям о журавлях; – защищаем журавлей на их гнездовьях и местах зимовок; – организуем питомники, в которых восстанавливаются редкие виды журавлей; – создаём новые заповедники, заказники и другие особо охраняемые природные территории для их сохранения; – поддерживаем организации, защищающие журавлей; то этим мы показываем: – свою заботу о природе нашей планеты в целом; – свою готовность предпринимать реальные действия для охраны природы.

       Расскажите о Годе журавля своим родителям, друзьям, близким. Пусть Год журавля станет для самых разных людей напоминанием о том, что мы все – и журавли, и люди, и тигры, и нерпы – живём в общем мире, который важно сохранить для будущих поколений, для наших детей и внуков. И именно на людях, как самых умных и самых сильных из всех обитателей Земли, лежит главная ответственность – сберечь жизнь на нашей планете. И дело здесь вовсе не только в заботе о журавлях. Вспоминая о них, мы можем заботиться: – о сохранении лесов и степей; – о чистоте рек, озёр и даже морей; мы можем научиться: – сортировать и вторично перерабатывать мусор; – внедрять возобновляемые источники энергии; – производить экологически чистые продукты питания; – экономить воду в кране; – развивать энергосберегающие технологии; – предотвращать пожары в природе; – высаживать деревья; – восстанавливать полноводность рек и плодородие почв.